Холодные закуски на Новогодний стол готовят разнообразные. Они могут быть в виде бутербродов, канапе, холодца, заливного или простой мясной, рыбной и овощной нарезки. Яркое заливное готовят из птицы, свинины, говядины, дичи, рыбы и оно становится украшением стола. Для красоты в блюдо добавляют консервированный горошек, свежие огурцы, яркую вареную морковку и веточки зелени. Готовят заливное на плоском блюде или в формах, которые затем переворачивают, и такая закуска получается особенно красивой.
Ароматным и очень вкусным заливное получается из рыбы. Рыбу можно использовать для приготовления морскую или речную. Из речной отлично подходит судак, который можно брать в замороженном или охлажденном виде. Готовим вкусное заливное из судака.
Порции: | 5 |
Время приготовления: | 5 часов 30 минут |
Ингредиенты:
- судак (замороженный) – 500 граммов;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- желатин – 1 столовая ложка;
- лавровый лист – 1 штука;
- петрушка;
- соль.
Рецепт приготовления с желатином:
- Кусочки замороженного судака оставляем на столе на 20 минут. Затем хорошо промываем под прохладной водой, очищаем от плавников и кожи. Для приготовления можно использовать охлажденного целого судака. Тогда его потрошим, удаляем голову, плавники, снимаем с помощью ножа с тушки кожу и нарезаем на кусочки. Обязательно удаляем кожу и плавники, чтобы бульон получился идеально прозрачным. Такой бульон не нужно будет осветлять.
- Ставим воду (1 литр) на плиту и нагреваем. В миску засыпаем желатин.
- Заливаем желатин теплой водой (200 мл), хорошо перемешиваем и оставляем на 20-25 минут, пока желатин полностью не растворится в воде. Если немного массы загустеет на дне миски, подогреваем в микроволновой печи 1 минуту.
- Отправляем подготовленные кусочки рыбы в кипящую воду, добавляем очищенные морковь, целый лук, лавровый лист, соль и варим на низкой температуре после закипания 10 минут. Готовый судак вынимаем и даем полностью остыть. Луковицу вынимаем из бульона шумовкой, а морковку варим еще 20 минут. Затем бульон процеживаем через марлю и остужаем.
- Филе судака удаляем с больших костей, делим пальцами на более мелкие кусочки, убирая небольшие косточки.
- У широкой части готовой моркови отрезаем кружочек, по краям вырезаем треугольники, чтобы кружочек стал похож на цветок. Подготовленный цветочек отправляем на дно миски, в которой будем делать заливное. Размещаем рядом с морковью листики петрушки (3 шт.) блестящей стороной вниз. Когда готовое заливное перевернем, получится очень красивый рисунок.
- Добавляем небольшое количество кусочков рыбы (прижимаем морковь с петрушкой), вливаем немного разведенного желатина и отправляем в морозильную камеру на 10 минут. Так, цветок из морковки и листики петрушки зафиксируются, при дальнейшем заливании бульона они не будут подниматься вверх и не уйдут в сторону.
- Оставшуюся морковь произвольно нарезаем на небольшие ломтики и выкладываем в миску, чередуя с кусочками судака. Так, закуска получится очень яркой и красивой.
- Остывший бульон смешиваем с разведенным желатином и аккуратно тонкой струйкой вливаем смесь в миску. Для красоты добавляем сверху листики петрушки. Отправляем миску с бульоном, рыбой, морковью и петрушкой в холодильник и охлаждаем минимум 4 часа, пока масса не станет плотной.
- Ароматное рыбное заливное вынимаем из холодильника. В кастрюлю из-под крана наливаем горячую воду. Держим пальцами за бортики и опускаем миску с закуской до краев в горячую воду на 40-50 секунд. Масса по стенкам немного растает и ее будет легко извлечь.
- Плоскую тарелку размещаем на миске с заливным, переворачиваем, масса легко отсоединится от стенок и разместится посередине тарелки. Вкуснейшее красивое заливное из судака украшаем снизу веточками петрушки и сразу подаем на праздничный стол. По такому методу можно приготовить заливное из любого вида рыбы.