Великий пост 2019. Меню на каждый день

Вы здесь: Главная » Праздники 2019 » Великий пост 2019. Меню на каждый день

В нашей стране с каждым годом все больше людей возвращается к традициям предков. Они начинают верить в Бога, ходить в церковь и придерживаться православных канонов. Поэтому им будет очень интересно узнать про Великий пост 2019 — меню на каждый день. Ведь, давно известно, что рацион питания перед Пасхой особенный и содержит ряд ограничений.


СОДЕРЖАНИЕ


Общие положения

Великий пост является самым важным и строгим по отношению к другим ограничениям православной религии.

Великий пост 2019. Меню на каждый день

В 2019 году это будет промежуток времени с 11.03.19 по 27.04.19. Он предназначен для того, чтобы каждый мирянин смог очиститься перед главным событием христианского года – Пасхой. В дни поста накладывается запрет на скоромную пищу. Правда, в некоторые дни поста разрешается употребление рыбы и икры:

  • Вербное Воскресенье
  • Благовещение.

Питание по дням недели

Церковный устав предусматривает следующий режим питания в течение поста:

В первую и последнюю недели пост самый строгий. В этот период не разрешается употребление скоромной пищи, а также накладываются ограничения на способ приготовления постных блюд. Кушать дозволяется только в вечернее время, за исключением выходных дней. В течение их исключается только завтраки. В целом это выглядит так:

  • по понедельникам средам и пятницам разрешается только сырая пища, без растительного масла;
  • по вторникам и четвергам разрешается теплая еда, однако, без масла;
  • в субботние и воскресные дни разрешается теплая еда с маслом. Дозволяется употребление небольшого количества вина, за исключением субботнего дня последней недели;
  • также в пятницу последней недели запрещается употребление любой пищи;
  • некоторые миряне, начиная с пятницы последней недели, вообще отказываются от еды до самой Пасхи.

Как происходит питание в другие дни поста, дает представление таблица следующего раздела.

Календарь питания для мирян

11.03.19 отсутствие еды
12-15.03.19 только постные сырые продукты
16,17.03.19 теплые постные продукты и вино
18,20,22.03.19 сыроедение
19,21.03.19 теплые постные продукты
23,24.03.19 теплые постные продукты с вином
25,27,29.03.19 сыроедение
26,28.03.19 теплые постные продукты без масла
30,31.03.19 теплые постные продукты с маслом и вином
01,03,05.04.19 сыроедение
02,04.04.19 теплые постные продукты с маслом
06,07.04.19  теплые постные продукты с маслом и вином На Благовещение (07.04.19) можно попробовать рыбу.
08,10,12.04.19 сыроедение
09,11.04.19 теплые постные продукты с маслом
13,14.04. теплые постные продукты с маслом и вином
15,17,19.04.19 сыроедение
16,18.04.19 теплые постные продукты с маслом
20.04.19  теплые постные продукты с маслом + икра и вино.
21.04.19 теплые постные продукты с маслом и вином
22,25.04.19 сыроедение
26.04.19 отказ от еды
27.04.19 сыроедение

Постные рецепты

Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:

  • картофельный суп;
  • драники;
  • зразы;
  • рагу с другими овощами;
  • картофельные лепешки;
  • запеканку и т.п.

«Картофельный суп»

Великий пост 2019. Меню на каждый день

Продукты:

  • капуста – 500гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • грибы – 250 гр.;
  • лук – одна луковица;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – 100 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • лимонная кислота;
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвариваем картофель.
  2. Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
  3. Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
  4. Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
  5. В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
  6. Заливаем все оставшимся соусом.
  7. Запекаем в духовке в течении 30 мин.
  8. Перед подачей добавляем размельченный чеснок.

«Постные голубцы»

Великий пост 2019. Меню на каждый день

Продукты:

  • квашеная капуста – 1 качан;
  • рис — 1стакан;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • томатный сок – 200 мл.;
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • укроп, петрушка, лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочить кочан кислой капусты в воде.
  2. Отделить листья и промыть.
  3. Нарезать лук кубиками.
  4. Натереть морковь на крупной терке.
  5. Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
  6. Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
  7. Дать начинке остыть.
  8. Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
  9. Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
  10. Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
  11. Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.

«Мамалыга»

Великий пост 2019. Меню на каждый день для мирян. Календарь питания по дням

Продукты:

  • кукурузная крупа -200 гр.;
  • оливковое масло – ст. л.;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Засыпаем крупу в казан.
  2. Заливаем кипяченой водой.
  3. Добавляет масло, соль, специи.
  4. Ставим в духовку на час.

«Салат с авокадо»

Великий пост 2019. Меню на каждый день для мирян. Календарь питания по дням

Продукты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • шпинат – пучок;
  • апельсин – 1шт.;
  • красный репчатый лук – половинка луковицы;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • семечки тыквы – одна горсть.

Приготовление:

  1. Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
  2. Крупно порвать шпинат.
  3. Нарезать мелко лук.
  4. Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Статьи по теме:

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Для авторизации используйте соцсети (Facebook, Одноклассники, вКонтакте и др.), либо гостевой доступ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.