В нашей стране с каждым годом все больше людей возвращается к традициям предков. Они начинают верить в Бога, ходить в церковь и придерживаться православных канонов. Поэтому им будет очень интересно узнать про Великий пост 2019 — меню на каждый день. Ведь, давно известно, что рацион питания перед Пасхой особенный и содержит ряд ограничений.
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения
Великий пост является самым важным и строгим по отношению к другим ограничениям православной религии.
В 2019 году это будет промежуток времени с 11.03.19 по 27.04.19. Он предназначен для того, чтобы каждый мирянин смог очиститься перед главным событием христианского года – Пасхой. В дни поста накладывается запрет на скоромную пищу. Правда, в некоторые дни поста разрешается употребление рыбы и икры:
- Вербное Воскресенье
- Благовещение.
Питание по дням недели
Церковный устав предусматривает следующий режим питания в течение поста:
В первую и последнюю недели пост самый строгий. В этот период не разрешается употребление скоромной пищи, а также накладываются ограничения на способ приготовления постных блюд. Кушать дозволяется только в вечернее время, за исключением выходных дней. В течение их исключается только завтраки. В целом это выглядит так:
- по понедельникам средам и пятницам разрешается только сырая пища, без растительного масла;
- по вторникам и четвергам разрешается теплая еда, однако, без масла;
- в субботние и воскресные дни разрешается теплая еда с маслом. Дозволяется употребление небольшого количества вина, за исключением субботнего дня последней недели;
- также в пятницу последней недели запрещается употребление любой пищи;
- некоторые миряне, начиная с пятницы последней недели, вообще отказываются от еды до самой Пасхи.
Как происходит питание в другие дни поста, дает представление таблица следующего раздела.
Календарь питания для мирян
11.03.19 | отсутствие еды |
12-15.03.19 | только постные сырые продукты |
16,17.03.19 | теплые постные продукты и вино |
18,20,22.03.19 | сыроедение |
19,21.03.19 | теплые постные продукты |
23,24.03.19 | теплые постные продукты с вином |
25,27,29.03.19 | сыроедение |
26,28.03.19 | теплые постные продукты без масла |
30,31.03.19 | теплые постные продукты с маслом и вином |
01,03,05.04.19 | сыроедение |
02,04.04.19 | теплые постные продукты с маслом |
06,07.04.19 | теплые постные продукты с маслом и вином На Благовещение (07.04.19) можно попробовать рыбу. |
08,10,12.04.19 | сыроедение |
09,11.04.19 | теплые постные продукты с маслом |
13,14.04. | теплые постные продукты с маслом и вином |
15,17,19.04.19 | сыроедение |
16,18.04.19 | теплые постные продукты с маслом |
20.04.19 | теплые постные продукты с маслом + икра и вино. |
21.04.19 | теплые постные продукты с маслом и вином |
22,25.04.19 | сыроедение |
26.04.19 | отказ от еды |
27.04.19 | сыроедение |
Постные рецепты
Одним из самых распространенных продуктов во время поста является картофель. Из него можно сделать массу постных блюд:
- картофельный суп;
- драники;
- зразы;
- рагу с другими овощами;
- картофельные лепешки;
- запеканку и т.п.
«Картофельный суп»
Продукты:
- капуста – 500гр.;
- картофель – 1 кг.;
- грибы – 250 гр.;
- лук – одна луковица;
- чеснок – 2 зубка;
- подсолнечное масло – 100 гр.;
- мука – 3 ст. л.;
- лимонная кислота;
- перец, соль и другие специи по вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем картофель.
- Жарим грибы на подсолнечном масле с добавлением лука.
- Обжариваем муку с добавлением грибного соуса, масла, специй и лимонной кислоты.
- Крупно режим капусту и обдаем кипятком.
- В глубокую жаровню выкладываем слоями последовательно: капусту, картофель, грибы.
- Заливаем все оставшимся соусом.
- Запекаем в духовке в течении 30 мин.
- Перед подачей добавляем размельченный чеснок.
«Постные голубцы»
Продукты:
- квашеная капуста – 1 качан;
- рис — 1стакан;
- морковь – 1шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- томатный сок – 200 мл.;
- растительное масло – 3 ст. л.
- укроп, петрушка, лавровый лист;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Замочить кочан кислой капусты в воде.
- Отделить листья и промыть.
- Нарезать лук кубиками.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Смешать с луком и томатной пастой и пассировать на растительном масле.
- Добавить рис, воду и тушить 10 минут.
- Дать начинке остыть.
- Разрезаем капустные листья пополам, и заворачиваем в них охлажденную начинку.
- Берем глиняные горшочки и укладываем их дно капустными листьями.
- Добавляем туда голубцы, лавровый лист, перец и накрываем снова все капустными листьями.
- Помещаем горшочки в духовку с температурой 200 градусов и запекаем три часа.
«Мамалыга»
Продукты:
- кукурузная крупа -200 гр.;
- оливковое масло – ст. л.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Засыпаем крупу в казан.
- Заливаем кипяченой водой.
- Добавляет масло, соль, специи.
- Ставим в духовку на час.
«Салат с авокадо»
Продукты:
- авокадо – 3 шт.;
- шпинат – пучок;
- апельсин – 1шт.;
- красный репчатый лук – половинка луковицы;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- семечки тыквы – одна горсть.
Приготовление:
- Нарезать авокадо и апельсин кубиками.
- Крупно порвать шпинат.
- Нарезать мелко лук.
- Смешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.