Салаты в Новогоднем меню занимают главное место. Их готовят сытными с мясом, грибами, рыбой или рыбными консервами и заправкой из йогурта, майонеза или сметаны. Наряду с традиционными салатами «Оливье», «Сельдь под шубой» праздничный стол стараются разнообразить другими интересными блюдами.
Очень простым в приготовлении, потрясающе вкусным и сочным получается салат с курицей и консервированными ананасами. Чтобы придать салату праздничный вид, готовим его слоями и украшаем ломтиками ананаса. Изюминкой такого блюда станет свежая натертая морковь, которая добавляет яркий цвет на срезе и сочность.
Порции: | 5 |
Время приготовления: | 45 минут |
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 половинка (большая);
- консервированный ананас – 7 колечек;
- морковь (средняя) – 1 штука;
- куриное яйцо (большое) – 1 штука;
- твердый сыр (Гауда) – 150 граммов;
- майонез — 8 столовых ложек;
- лавровый лист – 1 штука;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Филе куриной грудки промываем и отправляем в воду с лавровым листом, молотым перцем и солью. Варим на низкой температуре 25 минут, перекладываем на тарелку и полностью остужаем. Яйцо моем, заливаем холодной водой, варим 8-9 минут, остужаем (в холодной воде) и очищаем. Морковку очищаем.
- Подготовленное филе курицы нарезаем на не очень мелкие кусочки и выкладываем на дно глубокой тарелки, в которой будем подавать на стол. Равномерно распределяем по дну и смазываем майонезом (2 ст.л.). Чтобы упростить процесс смазывания, на упаковке майонеза срезаем уголок и делаем сетку из соуса.
- Колечки консервированного ананаса (5 штук) нарезаем на небольшие кубики и ровным слоем выкладываем на мясо. Два колечка оставляем для украшения.
- Подготовленную яркую морковь натираем мелко и равномерно распределяем на кубиках ананаса. Делаем сверху сеточку из майонеза (2 ст.л.). Майонеза должно быть много, чтобы все ингредиенты хорошо и быстро пропитались.
- Твердый сыр (100 гр.) натираем крупно и посыпаем измельченную морковь. 50 граммов сыра оставляем для украшения.
- Снова делаем сетку из майонеза (2 ст.л.).
- Подготовленное большое яйцо натираем крупно (немного желтка оставляем для украшения) и равномерно распределяем сверху сыра. Два небольших яйца заменит одно большое. Яиц много не добавляем, чтобы их вкус не перебил вкус сыра. Нужен легкий вкус вареного желтка.
- Добавляем остатки майонеза и равномерно аккуратно распределяем по измельченному яйцу. Салат готов, но требует доработки с украшением. Отправляем ароматный салатик в холодильник и выдерживаем 2 часа, чтобы все слои пропитались.
- Через 2 часа салат вынимаем и посыпаем мелко натертым сыром. Делаем это сразу перед подачей, иначе сыр потеряет привлекательность.
- Оставшиеся 2 колечка ананаса нарезаем на небольшие ломтики, имитируем лепестки цветов. Выкладываем ломтики в виде цветков по 7 лепестков. Оставшийся желток мелко натираем, украшаем середину цветов и праздничный вкуснейший салат с курицей и ананасами готов. Такое украшение даст понять гостям какой главный ингредиент входит в состав блюда.