Салаты на Новогоднем столе должны быть не только красивыми и сытными, но и разнообразными. Готовят их с соленой или копченой рыбой, рыбными консервами, курицей, свининой, индейкой, говядиной и морепродуктами. Отличным компонентом для салатов являются креветки. Они добавляют блюдам чудесный вкус и аромат.
Простым в приготовлении, красивым и вкусным получается салат с обжаренными креветками, помидорами, красным репчатым луком, домашними сухариками, зелеными листьями салата, майонезом и большим количеством сыра.
Порции: | 5 |
Время приготовления: | 30 минут |
Ингредиенты:
- креветки Королевские (размер 50/70) – 11 штук;
- помидор (больше среднего) – 1 штука;
- листья зеленого салата – 5-6 штук;
- репчатый красный лук (небольшой) – 1 штука;
- твердый сыр (Гауда) – 140-150 граммов;
- белый хлеб – 1,5 ломтика;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль.
Приготовление:
- Королевские креветки (варено-мороженные) вынимаем на тарелку и оставляем на 15-20 минут.
- Пока размораживаются креветки, белый хлеб нарезаем средними кубиками и выкладываем на плоскую большую тарелку. Хлеб должен быть воздушным, из него получаются очень вкусные сухарики.
- Отправляем тарелку с подготовленными хлебными кубиками в микроволновую печь и включаем на 2 минуты при 750 Вт. Через 2 минуты кубики перемешиваем, готовим 40 секунд и снова перемешиваем. Если кубики получились не очень хрустящими, готовим еще 30 секунд. Ароматные сухарики остужаем.
- Креветки очищаем. Удаляем пальцами головогрудь, аккуратно, поддевая, убираем с брюшка толстый хитиновый слой и промываем.
- Чтобы креветки стали сочными с легким чесночным ароматом, быстро обжариваем их с чесноком. Подготовленные креветки выкладываем в масло, немного солим. Очищенные дольки чеснока разрезаем пополам и выкладываем в масло разрезанной стороной вниз. Нагреваем на средней температуре и, после того как масло закипит, готовим 2-3 минуты, постоянно переворачивая креветки. Остужаем.
- Остывшие креветки разрезаем острым ножом вдоль на 2 половинки. Проверяем каждую половинку, по краю будет видна темная нить — кишечник. Поддеваем его кончиком ножа и легко удаляем. Если креветки используем мелкие, то по количеству берем их больше и не разрезаем.
- Для приготовления салата используем плоскую тарелку диаметром 24 сантиметра. Зеленые листики салата разрываем пополам. Верхние части выкладываем по краям тарелки, а все оставшиеся разрываем на небольшие кусочки и размещаем посередине.
- Помидор разрезаем на 4 части и каждую часть нарезаем на тонкие ломтики. Подготовленные ломтики выкладываем посередине на листья салата.
- Красный небольшой лук нарезаем тонкими кольцами, равномерно выкладываем на ломтики помидора и немного солим.
- Майонез наносим на овощи и аккуратно распределяем.
- Подготовленные ароматные половинки креветок разрезанной стороной вниз равномерно выкладываем на лук.
- Добавляем сверху домашние сухарики.
- Большую часть сыра Гауда (можно использовать любой твердый по вкусу) мелко натираем на сухарики, полностью их покрывая. Меньшую часть натираем крупно и распределяем вокруг слоев на листьях салата. Вкуснейший сочный салатик с креветками готов. Такой салат не надо настаивать, иначе сыр подсохнет, помидор выделит много жидкости, а листья салата повянут.