Хозяйки на Новогодний стол стараются готовить разнообразные и новые блюда. Особенно это касается салатов. Но ни один праздничный стол не обходится без всеми любимых традиционных салатов.
Одним из таких блюд является слоеный салат Мимоза. Нежный и потрясающе вкусный салатик из рыбных консервов, вареных моркови, куриных яиц, картофеля и репчатого лука станет украшением стола. Чтобы добавить блюду новый вкус, дополняем натертым твердым сыром. Лук предварительно замачиваем в горячей воде, чтобы удалить горечь и сделать его нежным.
Порции: | 5 |
Время приготовления: | 1 час 10 минут |
Ингредиенты:
- рыбные консервы (скумбрия) – 1 банка;
- картофель (средний) – 2 штуки;
- морковь (меньше средней) – 2 штуки;
- куриные яйца – 3 штуки;
- репчатый лук (средний) – 1 штука;
- твердый сыр – 50 граммов;
- майонез – 100 граммов;
- соль.
Приготовление:
- Картофель с морковкой промываем с губкой и, не очищая, отправляем в воду. Варим овощи на средней температуре 20-25 минут, на готовность проверяем кончиком ножа. Для ускорения процесса приготовления горячие овощи заливаем холодной водой и выдерживаем 10-15 минут. Очищаем.
- Если куриные яйца с небольшими загрязнениями, то промываем их под прохладной водой. Отвариваем в воде 7-8 минут, остужаем в холодной воде и очищаем.
- Очищенный репчатый лук очень мелко нарезаем, заливаем кипятком и оставляем на пару минут. Окидываем на дуршлаг. Текстура у лука станет более мягкой и удалится горечь. Салатик с таким луком получится очень нежным.
- Консервированную скумбрию (можно брать любые консервы по вкусу) открываем и вместе с жидкостью отправляем в миску. Разделяем с помощью вилки на небольшие кусочки, дополняем майонезом (1 ст. л.) и перемешиваем. Если жидкости в банке много, добавляем не больше 2 столовых ложек.
- Чтобы красиво собрать салатик и показать слои, выкладываем подготовленную рыбную массу на середину тарелки (диаметр 22-23 см) и формируем круг. Майонезом не смазываем.
- Подготовленный нежный лук распределяем на слое из консервов. Майонез не добавляем.
- Очищенную картошку натираем крупно, распределяем на луке, немного солим и делаем частую сеточку из майонеза. Так, проще наносить соус. Слои салата хорошо пропитаются. Все слои делаем одинаковыми по диаметру и строго друг над другом. Так, у салатика будут видны слои, и он получится красивым и праздничным.
- Твердый сыр натираем мелко и добавляем ровным слоем на картофель. Майонез не добавляем.
- Для украшения у подготовленной морковки отрезаем одинаковые по диаметру кружочки (3 шт.). Натираем морковь крупно, выкладываем на сыр и формируем частую сеточку из майонеза.
- Вареные белки отделяем от желтков. Подготовленные белки измельчаем на терке крупно, добавляем на морковь, немного солим, формируем частую сеточку из майонеза и распределяем ложкой. Отправляем в холодильник на 1 час, чтобы все слои пропитались.
- Через 1 час желтки натираем мелко на поверхность салата, распределяем ровным слоем. Посыпаем вокруг салата. Если нанести измельченные желтки сразу и настоять салат, то желтки немного подсохнут и верхний слой потеряет привлекательность.
- Прижимаем ножом желтки к салату и вытираем края тарелки. Так, закроем слой из консервов.
- Из морковных кружочков вырезаем треугольники, выкладываем в виде цветов на желтки и нежный ароматный салатик готов. Сразу подаем на праздничный стол.
Советы в приготовлении:
- Украсит салат можно только желтками и веточкой петрушки. Убираем все листики у петрушки, выкладываем веточку ближе к краю на смазанные белки и натираем мелко желтки в те места, где располагаются веточки петрушки. Таким образом получаются яркие округлые цветы, которые будут имитировать мимозу.
- Репчатый лук можно заменить на зеленый.
- Картофель из рецепта можно исключить и заменить его на вареный рис, который выкладываем первым слоем.