Новогодние салаты должны быть не только сытными, разнообразными, но и яркими. Для них делают украшения в виде цветов из моркови, редиса, свеклы и огурца. Но лучше приготовить салатик, для которого не потребуется дополнительное украшение.
Потрясающе красивым, простым в приготовлении получается салат Гранатовый браслет из куриного филе, обжаренного лука, моркови, свеклы, куриных яиц, картофеля, гранатовых семян и майонеза с добавлением грецких орехов. Салатик очень прост в приготовлении, но требует времени на подготовку ингредиентов.
Порции: | 6 |
Время приготовления: | 1 час 35 минут |
Ингредиенты:
- куриная грудка (филе) – 1 половинка (средняя);
- свекла (небольшая) – 3 штуки;
- картофель (больше среднего) – 2 штуки;
- морковь (длинная) – 1 штука;
- куриные яйца (небольшие) – 5 штук;
- гранат – 1,5 штуки;
- репчатый лук (больше среднего) – 1 штука;
- грецкие орехи – 70 граммов;
- майонез – 200 миллилитров;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Небольшие яйца (можно заменить на 3 больших) аккуратно моем под прохладной водой и варим на средней температуре после закипания 7-8 минут. Половинку грудки отправляем в кипящую воду с солью (для аромата можно добавить лавровый лист) и готовим 25 минут. Все остужаем, яйца очищаем.
- Неочищенные морковку с картошкой отвариваем в воде, остужаем и очищаем. Для быстроты приготовления готовые овощи заливаем холодной водой и оставляем на 10-12 минут.
- Небольшие корнеплоды свеклы варим в воде 40-45 минут, затем заливаем холодной водой, выдерживаем 15 минут и очищаем.
- Подготовленный картофель натираем крупно, немного солим, добавляем майонез (2 ст.л.) и перемешиваем.
- Чтобы сформировать красиво салат, на большую плоскую тарелку выставляем посередине стакан, который предварительно смазываем растительным маслом. Так после завершения сборки салатика стакан будет проще вынуть. Вокруг стакана ровно выкладываем измельченный картофель с майонезом и смазываем еще тонким слоем майонеза.
- Подготовленную грудку нарезаем на небольшие кубики. Лук очищаем, нарезаем не очень мелко, выкладываем в масло, жарим на средней температуре до мягкости и остужаем. Мясные кубики перемешиваем с луком, ровным слоем выкладываем вокруг стакана, смазываем майонезом. Стараемся сделать слои одинаковыми по толщине.
- Вареную морковку натираем крупно, выкладываем на мясо с луком и немного посыпаем солью.
- Смазываем натертый овощ майонезом. Вареные подготовленные яйца натираем на крупной терке, равномерно распределяем на морковь, посыпаем молотым перцем, немного солим, майонез не добавляем.
- В ступку отправляем очищенные грецкие орехи и измельчаем. Орехи можно выложить в полиэтиленовый пакет и скалкой постучать по ним.
- В крупно натертую свеклу выкладываем измельченные орехи, добавляем немного соли, майонез (3 ст.л.) и хорошо перемешиваем.
- Подготовленную свекольную смесь выкладываем на яйца и распределяем большой ложкой. Чтобы салатик был красивым, все слои должны по толщине быть одинаковыми.
- У граната срезаем сверху небольшую часть, по белым прожилкам делаем на кожице неглубокие разрезы и раскрываем. Так семена граната будет просто вынуть. Освобождаем семена.
- Стакан аккуратно выкручиваем и вынимаем. Если он плохо вынимается, то осторожно по стенке вставляем нож и слегка приподнимаем стакан. Воздух выйдет, и он легко вынется. Подготовленные семена по одной штуки близко друг к другу размещаем на слое свеклы с майонезом, орехами и праздничный салат готов.
- Вкуснейший яркий салат Гранатовый браслет выдерживаем в холодильнике 2 часа и подаем на Новогодний стол.