Светлое Воскресенье — самый большой христианский праздник. К нему веряне готовятся заблаговременно и основательно. Неслучайно, уже сейчас пасхальные рецепты 2019 (меню на Пасху) интересуют многих хозяек.
СОДЕРЖАНИЕ
- Салаты самые вкусные с фото
- Что готовить новое и интересное
- Пасхальные закуски
- Мясные блюда из птицы и рыбы: приготовление пошагово
- Пасхальный кулич
- Что нельзя готовить на Пасху
Блюда на Великий день могут быть самыми разнообразными. Праздничный стол должен включать, как мясные, так и рыбные блюда. На нем может быть колбасная и сырная нарезка, всевозможные салаты, различные копчености и конечно же, пасхальный кулич и крашеные яйца.
На праздник собирается вся родня и поэтому женщины стараются удивить гостей самыми искусными рецептами и показать, какие они хорошие хозяйки. На праздничные блюда не жалеют ни продуктов, ни денег, ни времени. Ведь, по пасхальным вкусностям будут судить о хлебосольности семьи и, по большому счету, отношении к Богу. Наверняка, каждый из присутствующих помнит и знает, ради чего все вместе собрались, а именно отпраздновать Воскрешение Иисуса Христа.
Салаты самые вкусные с фото
Пасхальный салат с курицей
Это блюдо готовится достаточно быстро и легко. Его можно оформить самым разным образом, но на Пасху его лучше сделать в форме главного праздничного атрибута – яйца.
Для этого блюда понадобится:
- грудка курицы – 1шт.;
- яйца – 5 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- майонез;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление блюда пошагово с фото:
- Отвариваем грудку, яйца, морковь и картофель.
Готовить курицу следует не менее 40 минут.
- Картофель, яйца и морковь натираем на мелкой терке.
Желтки и белки готовим отдельно.
- Нарезаем курятину на мелкие кусочки.
- Берем блюда и укладываем на нем первый слой из картофеля, слегка уплотнив его руками.
- Смазываем картофельный слой майонезом.
- Выкладываем второй слой курятины и снова покрываем майонезом.
- Далее выкладываем кукурузу, морковь и желтки, смазывая каждый слой майонезом.
- После этого укладываем последний слой из белков и украшаем салат зеленью и кукурузой, как показано на фото.
Кулич из рыбы
Этот салат будет выглядеть оригинально, если сделать его в форме пасхального кулича.
Для его приготовления понадобится:
- любая консервированная рыба в масле – 1 банка;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- помидор – 1шт.;
- майонез;
- маслины;
- панировочные сухари.
Приготовление блюда пошагово с фото:
В ходе приготовления салата все ингредиенты смешиваются, поэтому можно не соблюдать последовательность.
- Разминаем рыбу вилкой.
- Натираем на мелкой терке отварной картофель и яйца.
- Нарезаем помидор мелкими кусочками, и смешиваем с предшествующими ингредиентами и майонезом.
- Выкладываем салат на праздничное блюдо и формируем его в форме кулича.
- Пересыпаем салат панировочными сухарями и обильно смазываем сверху майонезом.
- В заключение украшаем наш салат маслинами и болгарским перцем, как показано на фото.
Пикантный салат с копченостями
Этот легкий весенний салат понравится тем, кто не желает перегружать свой желудок, после постных дней. Он готовится легко и быстро.
Для него пригодятся:
- копченая колбаса – 100 гр.;
- капуста – 100 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- зелень;
- майонез;
- соль и специи.
Приготовление блюда пошагово с фото:
- Шинкуем капусту, измельчаем на терке морковь.
- Режим колбасу соломкой и огурец мелкими кусочками.
- Заправляем все майонезом и тщательно перемешиваем.
Мясной пасхальный веночек с грибами
Многие христиане на Светлое Воскресенье делают пасхальный венок и вешают его на дверь. Мы предлагаем подобным изделием украсить праздничный стол.
Для приготовления блюда понадобится:
- отварная свинина – 300 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- яйца 5 шт.;
- перепелиные яйца для украшения;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2шт.;
- растительное масло;
- майонез;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление блюда:
- Отвариваем, картофель, яйца и натираем на терке.
- То же самое делаем с очищенной морковью.
- Режим на мелкие кусочки мясо и грибы.
- Далее берем праздничное блюдо. Ставим в центре стакан и начинаем укладывать слой из картофеля.
Стакан лучше выбрать без граней.
- Далее делаем слой из обжаренных грибов.
- После этого выкладываем слой из обжаренной моркови.
- Покрываем все отварным мясом.
- Далее заливаем слои майонезом.
- Делаем сверху слой из яиц и опять покрываем его майонезом.
- Наносим последний слой из тертого сыра.
- На последнем этапе вынимаем стакан, поправляем ложкой или лопаткой слои и украшаем блюдо зеленью.
- В центре размещаем крашеные перепелиные яйца.
Салат «Христос Воскрес»
Для приготовления блюда понадобится:
- отварная индейка – 300 гр.;
- копченое мясо курицы 159 гр.;
- яйца -2 шт.;
- изюм – 50 гр.;
- ананасы (можно консервированные) – 200 гр.;
- болгарский перец – 150 гр.;
- орехи – 100 гр.;
- майонез – 250 гр.;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление блюда пошагово с фото:
- Измельчаем все ингредиенты: нарезаем соломкой мясо, болгарский перец.
- Режим кубиками ананас и яйца.
- Запариваем в кипятке изюм.
- Измельчаем орехи и зелень.
- Перекладываем подготовленные продукты в глубокое блюдо и добавляем майонез.
- Все хорошо перемешиваем и формируем салат в форме яйца.
- Сверху наносим слой тертых белков и покрываем все майонезом.
- Далее посыпаем блюдо желтком и снова смазываем все майонезом.
- Украшаем блюдо ягодами клюквы, зеленью, орехами и кусочками ананаса.
Ананас можно заменить на свежий огурец.
Что готовить новое и интересное
К празднику хозяйки стараются выбрать не только рецепты вкусных и интересных блюд, но и интересную подачу вкусностей.
Одним из таких блюд может быть:
Заливные яйца Фаберже
Для приготовления этого блюда понадобится:
- ветчина – 150 гр.;
- яйца – 10 шт.;
- бульон из мяса – 1,5 ст.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- желатин – 15 гр.;
- сода;
- зелень;
- соль и специи.
Приготовление блюда пошагово с фото:
- Делаем в сырых яйцах маленькие отверстия и освобождаем их от содержимого.
Белки и желтки не пригодятся в этом блюде. Их можно использовать для приготовления утреннего омлета.
- Помещаем скорлупу в содовый раствор на 30 минут для дезинфекции.
Содовый раствор делается путем смешивания 1 ст. л. соды с одним литром воды.
- Нарезаем кубиками ветчину и перец.
- Все ингредиенты помещаем слоями в небольшом количестве в середину скорлупы.
- Высыпаем пачку желатина в бульон и помешивая дожидаемся, когда он полностью растворится.
- Далее бульон процеживаем и наполняем им подготовленные яйца.
- Помещаем изделия в холодильник на четыре часа.
- После этого очищаем их от скорлупы.
- Блюда размещают на праздничном блюде и подаются к столу.
Пасхальные закуски
Любой праздничный стол невозможно представить без закусок, тем более пасхальный. В качестве закуски можно выбрать мясную нарезку, где будут все виды мяса и копчености.
Можно нарезать мясо тонкими ломтиками и скрутить его в трубочки. Такая подача ассорти красиво смотрится на столе.
Еще аппетитнее выглядит сырно-мясная нарезка:
В качестве закуски на пасхальном столе будет уместно и рыбное ассорти.
Можно в считанные минуты приготовить:
Помидоры, фаршированные тунцом
Для такой закуски понадобятся следующие продукты:
- консервированный тунец – 1 банка;
- помидоры – 4 шт.;
- зеленый лук;
- шалфей;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем шалфей и лук и обжариваем на оливковом масле.
- Отрезаем у помидора верхнюю часть и вынимаем сердцевину.
- Мелко нарезаем мякоть помидора и солим ее.
- Размягчаем тунец вилкой и смешиваем с обжаренной зеленью и кусочками помидора.
- Перчим, солим и поливаем помидоры лимонным соком.
- Можно положить в каждый помидор кусочек твердого сыра и запечь в духовке.
Бутерброды с красной рыбой и киви
Для этой закуски нужны следующие ингредиенты:
- хлеб – 6 кусков;
- слабосоленый лосось – 6 кусочков;
- творог – 400 гр.;
- огурец – 1 шт.;
- киви – 3 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Разрезаем лосось на небольшие ломтики.
- Очищаем киви и нарезаем кружочками.
- Моем огурец, мелко нарезаем и солим.
- Спустя 10 минут отжимаем огурец и смешиваем с творогом и укропом.
- Наносим получившуюся пасту на кусочки хлеба и укладываем сверху кусочки лосося.
- Помещаем сверху кусочки киви.
- Можно разрезать кусочки хлеба на части и подать блюдо в виде сэндвичей со шпажками.
Лаваш с сыром и виноградом
Необходимые продукты:
- лаваш – 1шт.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- натуральный йогурт – 125 мл.;
- виноград без косточки – 100 гр.;
- черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Разрезать лаваш на кусочки размером 10Х10 см. Свернуть в кулечек. Закрепить шпажками и просушить в духовке при температуре 190 градусов.
- Натереть сыр на терке.
- Разрезать пополам ягоды винограда.
- Смешать все ингредиенты с зеленью и йогуртом.
- Поместить смесь в кулечки и выложить на праздничное блюдо.
Яйца по-шотландски
Это блюдо очень сытное и подходит для пасхального стола, несмотря на то, что принадлежит к британской кухне.
В этом блюде очень важно не переварить яйца. Желтки должны иметь мягкую консистенцию.
Приготовление:
- Варим яйца в течение четырех минут, чистим и обваливаем в муке.
- Перекручиваем мясо на мясорубке вместе луком и перчим и солим.
- Делим фарш по количеству яиц и делаем лепешки.
- Кладем на них вареные яйца и заворачиваем их, чтобы не было швов.
- Обваливаем полученную котлету в муке, потом во взбитом яйце и, в конечном итоге, в сухарях.
- Нагреваем сотейник и обжариваем все котлеты до румяной корки.
- С помощью бумажного полотенца убираем лишний жир.
- Выкладываем котлеты на праздничное блюдо.
Мясной хлеб из курицы с яйцом
Эта закуска готовится очень быстро и с ней справится даже начинающий кулинар.
Необходимые продукты:
- куриное филе – 1кг.;
- яйцо – 5 шт.;
- сливки 150 мл.;
- сушеный укроп – 1 ст. л.;
- сухари – 3 ст. л.;
- соус чили – 2 ст. л.;
- черный перец и соль.
Приготовление:
- Перекручиваем мясо на мясорубке.
- Добавляем в фарш сливки, сырое яйцо, сухари и укроп. Все перемешиваем, перчим и солим.
- Подготавливаем форму для выпечки хлеба. Для этого смазываем ее маслом и выкладываем пергаментную бумагу.
- Выкладываем в форму половину фарша, поместив в середину вареные яйца.
- Докладываем оставшийся фарш и снова помещаем в середину вареные яйца.
- Разравниваем поверхность и смазываем ее соусом чили.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем «мясной хлеб» 45 минут.
- Немного остудив, достаем рулет из формы.
- Укладываем изделие на праздничное блюдо и нарезаем небольшими дольками.
Блюдо можно подавать к столу, как теплым, так и охлажденным.
Далее предлагаем вашему вниманию блюдо, которое готовится из баранины. Это мясо используется не так часто, как свинина или говядина. Тем более, что мы собрались рассказать вам как готовить:
Студень из баранины
Необходимые продукты:
- баранина: ноги – 2шт. и лопатка — 600 гр.;
- перловка – 4 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист;
- черный перец – несколько горошин;
- соль.
Приготовление:
- Помещаем мясо в кастрюлю с холодной водой и варим на малом огне около 3,5 часа.
- После этого процеживаем бульон, а мясо отделяем от костей.
- Измельчаем мясо и промываем крупу.
- Ставим снова бульон на огонь и кладем туда перловую крупу, рубленое мясо, добавляем лавровый лист, перец и соль.
- Доводим состав до кипения, уменьшаем огонь и варим на слабом огне около 1 часа.
- Разливаем студень в глубокую посуду и ставим в холодильник на 8 часов.
- После замерзания блюдо можно подавать к столу.
Мясные блюда из птицы и рыбы: приготовление пошагово
Фаршированная индейка
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- филе грудки индейки – 1кг.;
- вареная колбаса – 200 гр.;
- твердый сыр – 200 гр.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- майонез – 200 гр.;
- винный уксус – 2 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль.
Приготовление блюда с фото:
- Первым делом необходимо с помощью скалки раскатать филе птицы до тонкого пласта размером не менее 25-30 см.
- Далее филе солится и перчится.
- Потом нужно порезать на тоненькие ломтики сыр и колбасу.
- После этого рубится зелень и все укладывается на филе индюшиной грудки.
- Далее делается рулет и перевязывается бечевкой.
- После нужно включить духовку, разогреть ее до 170 градусов и поместить туда рулет на полтора часа.
- Пока индейка готовиться следует заняться приготовлением соуса.
- Для этого надо подготовить смесь их винного уксуса, майонеза, сахара, соли, базилика и тщательно перемешать.
- Когда рулет готов, его выкладывают на праздничное блюдо и разрезают на дольки.
Рулет из лосося
Для блюда понадобится:
- филе лосося – 2 куска по 450 гр.;
- филе камбалы – 350 гр.;
- белок – 1 шт.;
- молоко – 100 мл.;
- белый хлеб – 250 гр.;
- замороженный зеленый горошек – 300 гр.;
- оливковое масло;
- морковь – 1 шт.;
- мускатный орех – щепотка;
- петрушка;
- специи и соль.
Приготовление блюда с фото:
- Отвариваем в разной посуде морковь и зеленый горошек.
- Остывшую морковь измельчаем до размера горошин.
- Моем, сушим и нарезаем петрушку.
- Хлеб кладем в молоко и оставляем размокать.
- Измельчаем в блендере филе камбалы до получения кашицы.
- Добавляем в пюре белок, отжатый хлеб, мускатный орех, перец и соль. Все тщательно перемешиваем.
- Помещаем в эту смесь петрушку, зеленый горошек и морковку. Опять все перемешиваем и ставим в холодильник.
- Делаем спинку и брюшко лосося одной толщины. Для этого на одном куске филе срезаем с утолщенной части примерно 3 сантиметра.
- На втором кусочке лосося делаем надрезы вправо и влево, как показано на следующем фото.
Таким образом, получаем 3 куска филе: один толстый, второй большой и третий небольшой.
- Далее на самом большом куске филе посередине выкладываем половину начинки. На нее кладем толстый слой лосося и выкладываем вторую часть начинки. Все это покрываем третьим куском филе.
- После этого формируем рулет с помощью зубочисток. Должно получиться примерно так.
- В завершении рулет заворачиваем в фольгу и помещаем в духовку с температурой 200 градусов на 30 минут.
- После приготовления остуживаем изделие до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
- Перед подачей на стол снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нарезаем рулет на дольки.
Пасхальный кулич
Светлое Воскресенье нельзя себе представить без кулича. Мы подобрали для своих читателей простой и быстрый рецепт этого лакомства.
Для кулича понадобятся следующие продукты:
Ингредиенты | Количество |
Мука: | 400 гр. |
Творог: | 300 гр. |
Молоко: | 100 мл. |
Яйца: | 3 шт. |
Сливочное масло: | небольшое количество, чтобы смазать форму |
Сахар: | 1 ст. |
Ванильный сахар: | 1 ч. л. |
Сода: | 1 ч. л. |
Лимонный сок: | 1 ст. л. |
Цукаты и изюм: | по пачке |
Для глазури:
Белок яйца: | 2 шт. |
Сахарная пудра: | 100 гр. |
Сок лимонный: | 1 ст. л. |
Кондитерская посыпка: | по желанию |
Приготовление кулича:
- Смешиваем до однородной массы творог с молоком и сахаром.
- Далее добавляем в этот состав взбитые яйца, гашенную лимонным соком соду и ванильный сахар. Все снова тщательно перемешиваем.
- После этого к этой массе постепенно всыпаем муку и делаем тесто.
- Тщательно разминаем тесто, добавляем в него распаренный изюм и цукаты и продолжаем мять тесто.
- Смазываем формы сливочным маслом и помещаем в них подготовленное тесто.
Количество теста в формах для выпечки не должно превышать половины объема.
- Ставим формы в теплую духовку на 60 минут.
- После этого выставляем в духовке 180 градусов и выпекаем куличи 45 минут.
- После приготовления изделия вынимаем из духовки и даем остыть.
- Далее наносим на куличи глазурь и украшаем кондитерской посыпкой.
Глазурь делается путем взбивания миксером яичного белка с добавлением сахарной пудры и лимонного сока. Обычно процесс продолжают до образования однородной массы, похожей на сметану.
Глазурь следует наносить на куличи сразу, так как она быстро застывает.
Что нельзя готовить на Пасху
Церковный устав не устанавливает каких-либо ограничений в еде в Светлое Воскресенья. На самый значимый праздник христиан можно употреблять любые продукты и готовить самые разные блюда.
В то же время, медики не советуют сразу приступать к употреблению обильной пищи. Организм за 48 дней поста отвыкает от тяжелой еды и ему тяжело настроиться на переваривание мясных, рыбных, жирных и т.п. продуктов. Специалисты считают, что из постных дней стоит выходить постепенно. То есть следует сначала кушать не жирные продукты: молоко, творог, яйца, кулич, каши, овощи и фрукты. Нагрузку на организм надо увеличивать постепенно.
Это касается и людей, имеющих проблемы с ЖКТ. Многие органы просто не смогут сразу настроиться на полноценный режим работы. Неслучайно, в день Пасхи и последующие дни увеличивается число вызовов скорой помощи. Люди в большом числе жалуются на проблемы с желудком, печенью, поджелудочной железы и т.п.
Также некоторым людям стоит ограничить себя в употреблении спиртных напитков. Ослабленный после поста организм, может неадекватно реагировать даже на самые скромные дозы алкоголя.