Куриное мясо отлично подходит для Новогоднего стола. Оно готовится очень просто с минимальными затратами времени на подготовку продукта. Целую тушку, филе или части маринуют и запекают сразу с овощным гарниром или без него.
Самыми простыми в приготовлении без предварительного маринования и потрясающе ароматными с насыщенным сливочным вкусом получаются отбивные из филе куриной грудки в духовке.
Всего из 3 основных ингредиентов готовим праздничное блюдо. Используем много твердого сыра, часть которого для сочности перемешиваем с майонезом, а часть добавляем на отбивные без соуса. Филе быстро отбиваем и без предварительного обжаривания запекаем в духовке. Мясо под сырной «шубкой» становится очень сочным и нежным, тающим во рту.
Порции: | 4 |
Время приготовления: | 30 минут |
Ингредиенты:
- куриная грудка (на кости с кожей) – 650-700 граммов;
- твердый сыр (Тильзитер) – около 150 граммов;
- майонез – 2-3 столовые ложки;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление в духовке:
- С куриной грудки на кости снимаем кожу, тщательно промываем под теплой водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Отрезаем острым ножом половинки филе по обеим сторонам от главной кости и получаем 2 куска с разной толщиной мяса.
- Куски переворачиваем стороной вниз, на которой находилась кожа. Срезаем малое филе и немного отрезаем мясо от толстой части кусков, чтобы они получились приблизительно одинаковой толщины. На мясе делаем небольшие надрезы. Так, куриное филе будет удобнее отбивать. Подготовленные куски посыпаем молотым черным перцем и солью.
- Чтобы не мыть молоточек для отбивания и разделочную доску, помещаем куски по одному между пищевой пленкой или в обычный пакет для пищевых продуктов и хорошо отбиваем с 2 сторон. Получаем очень большие куриные кусочки. Для отбивания еще можно использовать ручку большого ножа или скалку. Духовку ставим на 220-230 градусов.
- Твердый сыр Тильзитер (можно брать любой сорт по вкусу) мелко натираем и делим его пополам.
- Одну половину подготовленного сыра дополняем майонезом, молотым перцем и перемешиваем. Вторую часть сыра ни с чем не перемешиваем.
- Чтобы не мыть форму для запекания, выстилаем ее кусками фольги. Большие куриные отбивные разрезаем пополам и выкладываем на фольгу. Получаем 4 кусочка.
- Подготовленную сырную смесь (по ¼ части) наносим чайной ложкой на отбивные и отправляем в духовку на 10-12 минут. Сырная смесь на поверхности начнет таить, кипеть и растекаться вокруг отбивных. Мясо пропитается жиром от сыра, майонеза и станет очень сочным. Чтобы образовалась сырная корочка на филе, вынимаем почти готовые отбивные и посыпаем их остатками мелко натертого сыра по ¼ части. Запекаем еще 4-6 минут, пока сыр не расплавится. Так, блюдо получается с насыщенным сырным вкусом.
- Вкуснейшие ароматные отбивные из курицы перекладываем на тарелку, украшаем зеленью по желанию и сразу подаем на праздничный стол с горячим картофельным пюре или запеченными овощами.
Советы в приготовлении:
- Отбивные для новогоднего стола можно дополнить овощами или грибами. Из овощей отлично подойдут свежие помидоры и кольца репчатого лука или слегка обжаренные кружочки кабачка и репчатый лук. Овощи выкладываем на филе, смазываем сырной смесью, сразу посыпаем остатками мелко натертого сыра и запекаем около 15 минут. Если дополняем блюдо грибами, то их предварительно обжариваем с луком.
- Если для приготовления использовать свинину или говядину, то отбитые кусочки предварительно обжариваем 10-15 минут.