Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года

Вы здесь: Главная » Прогнозы 2019 » Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года

В последнее время в средствах массовой информации активно идет обсуждение, что контракт Газпрома с Украиной, который был заключен до 2019 года, будет расторгнут досрочно. Алексей Миллер, председатель правления компании, уточнил, что это вынужденная мера, которая является ответом на решения арбитража Стокгольма.


СОДЕРЖАНИЕ


Запрет на транзит газа при этом будет распространяться не только на Украину, но и на потребителей Европы. Судя по последним новостям, Страны ЕС уже предупреждены Киевом о высоком риске прекращения подачи газа от российской стороны. Хотя, прогноз дочерней компании «Газпрома» — «Газпром экспорт» более благоприятен: представители компании, несмотря на расторжение договора с «Нафтогазом» опровергают немедленное прекращение транзита газа через украинскую территорию.

Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года

Чего ждать от Газпрома: мнение российской стороны

Да, первоначально стороны договаривались о поставке российского газа Украине до 2019 года. Но это решение пришлось пересмотреть. Основание – решение арбитража Стокгольма, который учел интересы только украинской стороны. А это само собой подразумевает при анализе сложившегося положения дел двойные стандарты.

Представители «Газпрома» рассматривают решение арбитража в следующем ключе:

  • во внимание не было принято такое требование, как «бери и плати», предполагающее потребление ограниченного количества газа;
  • арбитраж начислил большие штрафные санкции за условия, которые в принципе условиями контракта обозначены не были.

Кром того, Миллер считает, что решать украинские проблемы за счет средств частной компании – это непозволительная роскошь, более того, это противоречит непредвзятости суда и идеологии рыночных отношений. А именно причинение урона экономике Украины и стало главной мотивацией принятия такого решения арбитражем.

Миллер продолжает, что работать с таким «проблемным» партнером просто нет смысла по причине невыгодности и нецелесообразности. Поэтому расторжение договора – это вполне оправданный и неизбежный шаг, особенно в условиях установившихся рыночных отношениях.

В чем суть спора: мнения экспертов

Спор между «Нафтогаз» и «Газпром» длится уже несколько лет. И Стокгольмский арбитраж, прошедший в феврале 2018 года, казалось бы, положил ему точку. Но это только на первый взгляд: российскую сторону абсолютно не удовлетворило арбитражное решение. Арбитраж обязал «Газпром» выплатить украинской стороне порядка 4,63 млрд. долларов за недопоставку фиксированных объемов топлива, которые предназначались транзиту в страны ЕС. Россия с этим категорически не согласна, заявив, что это решение нарушает баланс сторон по заключенному контракту.

Контракт Газпрома с Украиной до 2019 года на транзит газа. Последние новости

Но это еще не все. Судебных споров было два. И по их результатам российская компания оказалась должна «Нафтогаз», за вычетом долга за газ, 2,56 млрд. долларов. Конечно, это существенным образом отразится на финансовых результатах деятельности «Газпром». Руководство компании посчитало, что арбитры превысили свои полномочия и сделали ряд грубейших нарушений в процессуальном процессе. Данный факт является прямым основанием для пересмотра принятого ранее решения.

В результате уже 21 марта 2018 года российской стороной было подано ходатайство в Апелляционный суд округа Свеа о частичной отмене Стокгольмского решения. Когда и с каким результатом закончится спор, никто не знает, поэтому на всякий случай «Газпром» запланировал в своей финансовой отчетности денежные средства для полной оплаты суммы наложенного  штрафа.

Из отчетности видно, что если штраф придется выплачивать, то сокращение чистой прибыли будет колоссальным. Сравнительные данные приведены в таблице:

Год Сокращение чистой прибыли, млрд. руб.
2016 411
2017 100

Но даже не финансовая сторона вопроса волнует руководство «Газпром». Они опасаются, что украинская сторона снова попытается решить свои экономические проблемы за счет главного поставщика газа России, обратившись в Стокгольмский суд и получив компенсацию. Поэтому договор все же решили расторгнуть.

Еще больше информации о контракте Газпрома с Украиной можно узнать из видео:

Статьи по теме:

А что вы думаете по этому поводу? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением!

Для авторизации используйте соцсети (Facebook, Одноклассники, вКонтакте и др.), либо гостевой доступ.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.