Канапе – яркая праздничная закуска в виде небольших бутербродов, основой для которой могут стать поджаренный хлеб, крекеры, ломтики овощей или фруктов, разнообразные колбасные изделия, копченое мясо, рыба, морепродукты и сыр.
Существуют 2 варианта подачи канапе. В первом варианте на твердую основу разной формы красиво располагают паштеты, смеси из сливочных или творожных сыров и украшают. Но самые красивые и яркие получаются многослойные канапе, которые для устойчивости закрепляют специальными шпажками или зубочистками. Готовим 3 вида многослойной закуски из охотничьих колбасок, крабовых палочек, овощей, твердого сыра и тостерного хлеба. Такие канапе станут украшением Новогоднего стола.
Порции: | 5 |
Время приготовления: | 40 минут |
Ингредиенты:
- охотничьи колбаски – 3 штуки;
- крабовые палочки – 2 штуки;
- соленые огурцы (небольшие) – 5 штук;
- сладкий перец – 0,5 штуки;
- свежий огурец (средний) – 1 штука;
- оливки без косточек – 10 штук;
- твердый сыр (Голландский) – 250-300 граммов;
- торстерный хлеб – 4 ломтика;
- чеснок – 1 большой зубчик;
- майонез – 2 столовые ложки;
- петрушка.
Приготовление:
- Все продукты даны на 3 вида закусок по 10 штук. Собрать канапе очень просто, только нужно правильно рассчитать размеры кусочков и ломтиков ингредиентов, чтобы получилась красивая и ровная закуска. Для первого вида твердый сыр нарезаем на кубики (2 см х 2 см х 1 см), соленый огурец – кружочками (диаметр 2-2,5 см), очищенный перец – квадратами (2 см х 2 см), охотничьи колбаски – брусочками (3 см). Получаем всех ингредиентов по 10 штук.
- Основой для канапе будет сыр, затем разместим сверху перец, соленый огурец и завершением будет колбаска. Колбаску для закуски выбираем небольшого диаметра.
- Начиная с брусочка колбаски, пронизываем все ингредиенты посередине зубочисткой (отлично подходят бамбуковые) и получаем красивую и очень вкусную закуску. По такому принципу собираем все продукты.
- Для второго вида закуски сыр нарезаем кубиками (размер, как для первого вида), размороженные крабовые палочки – брусочками (длина около 2 см), свежий огурец диаметром около 3 см разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на не очень тонкие ломтики.
- У петрушки отрываем небольшие листики (10 шт.), оливки без косточек вынимаем из банки. Для приготовления отлично подойдут фаршированные оливки.
- Основой, как и для 1 вида, будет сыр, на нем будем располагать брусочек крабовых палочек, затем листик петрушки, ломтик сыра и оливку.
- Начиная с оливки, пронизываем все ингредиенты зубочисткой. Листик петрушки должен немного выступать, огурец размещаем яркой кожицей вперед. Получаем ровное и очень красивое канапе. Ингредиенты по вкусу отлично сочетаются между собой. По такому принципу собираем все оставшиеся продукты.
- Для 3 вида канапе у ломтиков тостерного хлеба отрезаем корочки со всех сторон и раскатываем скалкой. Если подобрать ровные соленые огурчики, то будет достаточно и 3 ломтика хлеба.
- Твердый сыр (около 70 гр.) мелко натираем, дополняем измельченным через пресс зубчиком чеснока, майонезом и хорошо перемешиваем ароматную густую смесь. Смазываем тонкие ломтики хлеба смесью и выкладываем на один край целый соленый огурец (диаметр меньше 2 см).
- Скручиваем огурчик с хлебом в рулетик, оборачиваем фольгой и охлаждаем минимум 30 минут. Сырная смесь станет еще гуще и рулетики будет удобнее нарезать.
- Охотничьи колбаски нарезаем на брусочки (длина 1,5 см) и у петрушки отрываем небольшие листики. Охлажденные рулетики с солеными огурцами нарезаем на небольшие кусочки. Начиная с брусочков колбаски, пронизываем зубочистками и получаем оригинальные и очень вкусные канапе.
- Все подготовленные яркие канапе размещаем на нескольких тарелках и сразу подаем на праздничный стол.