Традиционно Новый год принято встречать изобилием на столе. В Новогоднем меню главное место отводится салатам, которые готовят с рыбой, мясом, морепродуктами и жирными заправками на основе майонеза и сметаны. Сытные салаты хорошо сочетать с легкими овощными, которые отлично подойдут к основным горячим блюдам и станут украшением новогоднего стола. Одним из самых красивых, вкусных и ароматных салатов является Греческий салат.
Классический вариант состоит из сладкого перца, помидора, огурца, маслин и сыра Фета с добавлением оливкового масла. Чтобы блюдо сделать праздничным, дополняем его яркими листьями салата, кольцами репчатого лука и смесью Итальянских трав.
Порции: | 5 |
Время приготовления : | 7 минут |
Ингредиенты:
- сладкий перец (болгарский) – 0,5 штуки;
- помидор (больше среднего) – 1 штука;
- огурец (средний) – 1 штука;
- репчатый лук (небольшой) – 1 штука;
- маслины (с косточками) – 17 штук;
- сыр Фета – 100 граммов;
- зеленые листья салата – 4-5 штук;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- приправа Итальянские травы.
Приготовление:
- Помидор, огурец, сладкий перец промываем, репчатый лук очищаем. Маслины вынимаем из жидкости, сыр Фета освобождаем от упаковки и отрезаем ровный кусок. Маслины можно брать с косточкой или без нее. Готовим из маслин с косточкой, поэтому перед подачей обязательно всем гостям об этом нужно сказать.
- Зеленые листья салата большими кусками красиво раскладываем по краю тарелки, а в середину листья нарываем руками на небольшие кусочки, чтобы удобнее было накладывать салат.
- В классическом салате все овощи нарезают крупными ломтиками. Свежий огурец разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем на ломтики средней толщины. Равномерно распределяем на листьях.
- Сладкий перец (лучше брать яркого красного цвета) очищаем от мембран с семенами, разрезаем на 3 больших ломтика, затем на средние кусочки. Отправляем к огурцам.
- Помидор разрезаем на 2 части и нарезаем каждую часть на 8 ломтиков. Выкладываем на тарелку и перекладываем ломтики с другими овощами, чтобы получилась красивая овощная смесь.
- Кусок сыра Фета делим ножом на 5 квадратов и разрезаем каждый квадратик по диагонали на треугольники. Подготовленные треугольники сыра равномерно распределяем сверху. Чтобы сыр Фета разрезался и не крошился, каждый раз смачиваем нож в воде.
- Небольшой лук нарезаем кольцами и выкладываем сверху.
- Подготовленные маслины равномерно распределяем на салате. Сырные треугольники посыпаем смесью Итальянских трав, они добавят блюду чудесный аромат. Чтобы маслины оставались блестящими, поливаем их маслом и перемешиваем.
- Поливаем все лимонным соком, оливковым маслом и яркий Греческий салат готов. Готовим такой салатик за 10 минут до прихода гостей или до подачи главного горячего блюда. Овощи не солим, иначе они выделят много сока и завянут.