Все любят вкусно поесть, но не все умеют вкусно готовить. Повар — это самая востребованная профессия человечества, она возникла тысячи лет назад, когда человек научился перерабатывать продукты для своего стола, впервые пожарил мясо и сделал первую хлебную лепешку. Именно повара придумывают различные рецепты и готовят немыслимые кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Если вам хоть раз в жизни удалось готовить глазунью или жарить картошку, то можно считать, вы тоже имеете право отметить праздник День повара 2019 года.
СОДЕРЖАНИЕ
- Какого числа и когда отмечается День повара в России
- Как развивалось поварское искусство в России
- План мероприятий на День повара 2019
- Какие мероприятия ожидаются в Москве
- Лучшие фильмы для просмотра в День повара 2019
- Поздравления для поваров
Какого числа и когда отмечается День повара в России
В 2004 году Всемирная Ассоциация Сообщества Шеф-поваров предложила установить 20 октября Днем повара. Российские повара входят в число восьми миллионного общества мастеров вкусной и полезной еды из семидесяти стран, которые отмечают этот праздник. В этот день проходят разные мастер-классы, конкурсы шеф-поваров, кулинарные телевизионные конкурсы, выносные кулинарные выставки-продажи. Повара участвуют в создании рекордно больших блюд (бутербродов, пицц, блинов, яичниц и т. д.) Все должно быть не только вкусно и съедобно, но и красиво оформлено.
Как развивалось поварское искусство в России
Русская кухня известна своими традициями и вкусной едой. С давних времен приготовление пищи было делом семейным. В княжеских и боярских домах на кухне работали люди, в обязанности которых входило приготовление различных блюд для огромного количества обитателей: княжеской семьи, воинов и челяди. Разнообразие кухни тех времен поражает. И в таком оркестре должен быть свой дирижер – им была самая старшая женщина из этой знатной семьи. Появление профессиональных поваров в царских и знатных домах, а потом и на монастырских кухнях произошло в середине 10 века. В русских летописях упоминаются монахи-повара, которые работали в Киево-Печерском монастыре. С середины 17 века было модно выписывать поваров из-за границы. Местные русские мастера кухни перенимали у них различные рецепты и старались адаптировать их к русскому образу жизни. К 18 веку было уже много различных заведений общественного питания, где можно было поесть всем слоям населения. С начала это были придорожные корчмы. Потом городские трактиры. В богатых гостиницах оборудовали рестораны с роскошной кухней, где естественно, требовались профессионалы. Одним из известных русских поваров является Харитонов Иван Михайлович, который служил Николаю II и остался верен царской семье до самого конца их жизни.
Значение слова «повар» и его синонимы:
Синонимы | Значение слова |
Повар | Специалист, занимающийся приготовлением блюд. Работник кухни. |
Кухарка, стряпуха | Женщина, занимающаяся приготовлением пищи (устарелое) |
Кухмистер | Повар-профессионал |
Кок | Повар на корабле |
Кашевар | Повар для большой рабочей артели (устаревшее) |
План мероприятий на День повара 2019
В начале октября 2019 года начнется подготовка праздничных мероприятий с участием лучших поваров России.
- Среди студентов кулинарных училищ и техникумов пройдут соревнования на самое вкусное и красивое блюдо.
- Пройдут конкурсы «Лучший повар» или «Лучший по профессии».
- Выставки-продажи кулинарных изделий на центральных площадях малых и крупных городов.
- Фестивали и викторины для работников кафе, ресторанов и пунктов общественного питания.
- На всех этих мероприятиях планируется организация дегустационных площадок и проведение различных концертов.
Какие мероприятия ожидаются в Москве
В крупных ресторанах Москвы 20 октября планируется проведение «Ужинов от шеф-повара». Во время этих мероприятий можно отведать изысканные блюда от лучших мастеров своего дела.
В кафе и ресторанах будут предложены тематические обеды от разных кухонь мира.
В детских кафе пройдут мастер-классы с участием детей по приготовлению не сложных блюд.
Проведение гастрономических фестивалей, посвященных Дню повара, затронут все крупные торговые точки Москвы, в которых есть кафе и рестораны.
На открытых кулинарных площадках ожидаются конкурсы и соревнования «от Мастер-шеф».
Планируется проведение выездных ярмарок, выставок-продаж различных кулинарных шедевров от поваров столицы.
Откроются дегустационные площадки, на которых можно будет попробовать блюда русской кухни и кухонь народов России.
Лучшие фильмы для просмотра в День повара 2019
Профессия повара прочно прописалась в разных видах искусства, в особенности в кинематографии. В День повара можно посмотреть 5 лучших фильмов про поваров:
- «Стряпуха», 1965 г. режиссер Э. Кеосаян.
- «Повар для президента» К. Венсан, 2012 г
- «Девчата» Комедия Ю.Чулюкина, 1961 г.
- «Рататуй» мультипликационный фильм США, 2007 г.
- Сериал «Кухня». Россия, 2012-2016 г.
Поздравления для поваров
В стихах
Пусть ваши блюда будут вкусные и сочные,
Котлеты никогда не пригорают!
Кастрюли, сковородки будут прочные,
А люди все до крошки доедают!
Пусть ваши кулинарные таланты
Идут на благо всей цивилизации!
Борщи, суфле, бифштексы и салаты
Слывут рекламой вашей ресторации!
В прозе
Дорогие повара! Без вас мир будет серым, а еда не вкусной! Поздравляем вас с профессиональным праздником и желаем здоровья, счастья и безграничной фантазии в приготовлении разных вкусностей!
Все рецепты от шеф-повара мы бережно сохраняем в записной книжке! Без этих талантливо подобранных сочетаний продуктов мясо будет жестким, подлива пресной, а торт не вкусным. Желаем нашим поварам и кондитерам здоровья и творческих успехов!