Ни один Новогодний стол не обходится без традиционных бутербродов с красной рыбой, красной икрой и шпротами. Их любят за простоту в приготовлении и потрясающие вкусовые качества.
Основой для закуски могут быть ломтики белого или ржаного багета, батон или обычный пшеничный и ржаной хлеб. Для придания сливочного вкуса хлеб дополняют сливочным маслом, сливочным или творожным сыром. Чтобы придать бутербродам красивый и праздничный вид, их украшают ломтиками лимона, веточками укропа или петрушки и овощами. Готовим потрясающе красивую закуску из шпрот, красной рыбы, икры и украшаем «парусами» на шпажках из тонких ломтиков огурцов, лимона и маслин.
Порции: | 30 штук |
Время приготовления: | 35 минут |
Ингредиенты:
- батон «К чаю» или «Молочный» – 1 штука;
- красная икра – 0,5 банки;
- красная рыба (кета) – 70-80 граммов;
- шпроты (небольшие) – 1 банка;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- лимон – 1 штука;
- свежий огурец (средний) – 0,5 штуки;
- майонез – 4-5 столовых ложек;
- сливочное масло – 100-120 граммов;
- зеленые листья салата – 4 штуки;
- растительное масло – 5 чайных ложек;
- шпажки для канапе – 30 штук.
Приготовление:
- Все ингредиенты даны на 30 бутербродов 3 видов. Большой, но не очень широкий, батон нарезаем на ломтики толщиной 1-1,3 см и разрезаем каждый ломтики пополам. Должно получится 30 кусочков. Выкладываем подготовленные ломтики батона на противень, 10 штук смазываем растительным маслом и отправляем в духовку при 230 градусах на 7-10 минут. Хлеб должен немного зарумяниться и стать хрустящим. Вынимаем и остужаем.
- Ломтики, которые смазывали маслом, используем для приготовления бутербродов со шпротами. Смазываем их майонезом, добавляем сверху небольшой кусок листа зеленого салата и выкладываем по 2 рыбки. Если шпроты большого размера, то размещаем по 1 штуки.
- С помощью ручной овощерезки нарезаем тонкие и длинные ломтики свежего огурца в количестве 10 штук.
- Шпажкой для канапе прокалываем тонкий ломтик огурца сверху, посередине и снизу. Получаем ломтик с волнами, похожим на парус. Прокалываем закуску со шпротами посередине шпажкой с огурцом. По такому методу готовим все продукты для данного вида бутербродов.
- Для следующего вида закуски кусок красной рыбы нарезаем на тонкие кусочки, которые по размеру должны совпадать с размером ломтика батона. Лимон нарезаем на 10 кружочков и разрезаем каждый кружочек пополам. Получаем 20 ломтиков лимона, которые будем использовать для 2 видов закуски. Прокалываем половинки лимона сверху шпажкой для канапе вставляем маслины без косточки и прокалываем другую сторону. Получаем украшение с маслинами в виде паруса. Готовим сразу 20 штук.
- 10 ломтиков хрустящего батона смазываем сливочным маслом и добавляем рядом друг с другом подготовленные кусочки кеты. Для приготовления можно использовать любую соленую или копченую красную рыбу.
- Шпажки с лимоном и маслинами (10 шт.) вставляем посередине бутербродов с рыбой и получаем очень красивую рыбную закуску.
- Для следующих бутербродов остатки сливочного масла выкладываем в кондитерский мешок или шприц с небольшой насадкой в виде цветочка. С одной стороны ломтика батона красиво выдавливаем масло в виде 3 цветочков.
- С другой стороны, от сливочного масла добавляем по 1 ч. л. красной икры. Оставшиеся «паруса» (10 шт.) из ломтиков лимона и маслин вставляем ближе к одному краю батона и оригинальные красивые бутерброды с красной икрой готовы.
- Вкуснейшие традиционные бутерброды с яркими украшениями перекладываем на несколько плоских тарелок и сразу подаем на Новогодний стол.
Советы в приготовлении:
- Творожный или сливочный сыр отлично заменит сливочное масло и добавит закуске новый вкус.
- Закуска будет смотреться по-другому, если ее приготовить на ломтиках темного багета.