Очень скоро наступит весна, а значит — не за горами всеми любимый праздник — Масленица. Ее трудно представить себе без озорных игр, шуток, детских забав, взрослых состязаний на силу и ловкость и, конечно же, без блинов. Это блюдо испокон веков являлось атрибутом торжества. Хозяйки всегда стремились удивить своих домочадцев и гостей разнообразием лакомств. В наше время ничего не поменялось. Блины на Масленицу 2019 снова будут пользоваться большой популярностью, как у детей, так и у взрослых.
СОДЕРЖАНИЕ
- 7 вкусных рецептов на каждый день недели
- Понедельник – заварные блинчики
- Вторник – блины на кефире
- Среда – классические блины на воде
- Четверг – пышные блинчики на дрожжах
- Пятница – блины из гречневой муки
- Суббота – блинчики из ржаной муки
- Воскресенье – блинчики из гороховой муки
- С чем едят блины
7 вкусных рецептов на каждый день недели
Конечно, любая хозяйка желает, чтобы ее блинчики были самыми вкусными и, как говориться, таяли во рту. Согласитесь, что любой женщине приятно смотреть на целую гору лакомств, от которой не могут оторваться все от мала, до велика.
Для того, чтобы достичь такого мастерства, необходимо не только вложить частицу своей души, но и знать некоторые секреты приготовления масленичных угощений.
В приготовлении блинов есть множество нюансов, которые следует знать и учитывать, иначе тесто будет не той консистенции и изделие получиться не таким нежным и ажурным.
Чтобы блинчики получились тонкими, хрустящими с множеством дырочек, нужно знать некоторые правила. О них пойдет речь в рецептах, с которыми мы хотим познакомить всех своих читательниц.
Масленица 2019 будет отмечаться с 4 по 10 марта. Рассмотрим, какими блинчиками можно удивлять каждый новый день Масленицы.
Чтобы понять, как своими руками сделать такие лакомства, покажем все рецепты с фото.
Понедельник – заварные блинчики
Для того чтобы приготовить сорок блинов диаметром 20 сантиметров понадобится:
- мука – 3 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- горячая вода – 2-3 ст.
Приготовление:
- Просеиваем муку.
Эта процедура способствует обогащению муки кислородом и делает блины пышнее.
- Добавляем в готовую муку 2 ст. л. сахара и соль и тщательно перемешиваем.
- Вливаем в смесь свежее теплое молоко и взбиваем миксером.
- Добавляем в полученный состав яйца и опять взбиваем.
- Вливаем растительное или сливочное масло, предварительно растопив его.
- Взбиваем массу до жидкой консистенции.
Добавляя растительное масло, вы делаете блины более сухими. Сливочное масло делает их более влажными.
- Вливаем в тесто крутой кипяток и оставляем его запариваться, для этого накрываем его пищевой пленкой.
Если вы желаете получить тонкие блинчики, то следует добавить 3 стакана кипятка. В случае, если вы любите более толстые изделия, то можно добавить всего 2 стакана горячей воды.
- После того, как тесто отдохнуло, разогреваем сковородку.
- Выливаем в нее небольшое количество подготовленной массы. Она должна равномерным слоем покрыть всю поверхность.
- Когда блинчик подрумянился, переворачиваем его на другую сторону.
- После выпечки каждый блин смазываем сливочным маслом и складываем стопкой.
- Перед подачей блинчики можно полить джемом, вареньем или сгущенкой.
Вторник – блины на кефире
Для приготовления таких блинов необходимо:
- мука – 200 гр.;
- кефир – 400 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этих продуктов хватит примерно на 15 блинчиков средней величины.
Если использовать холодный кефир, получатся блины с мелкими дырочками, а если применяется теплый кефир, дырочки будут крупными.
Приготовление:
- Вбиваем в кефир комнатной температуры яйца.
- Добавляем 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара.
- Постепенно всыпаем в состав муку.
- Тщательно взбиваем массу до консистенции сметаны.
- Даем отдохнуть тесту не менее 30 минут.
- Разбавляем 1 ч. л. соды в небольшом количестве воды.
- Выливаем раствор соды в жидкое тесто и тщательно перемешиваем.
- Добавляет жидкое масло, и снова взбиваем состав до однородной массы.
- Разогреваем сковороду до умеренной температуры и разливаем половником жидкое тесто по всей ее поверхности.
Блинчики получаются ажурными за счет того, что сковорода нагрета не до раскаленного состояния. Это позволяет полностью погасить соду за счет кислоты кефира.
- Когда блинчик станет румяным, его следует перевернуть на другую сторону.
- Готовые блины можно подавать с варенье, медом или сметаной.
Если вы желаете приготовить блинчики с большими дырочками, то необходимо использовать горячий кефир. Печь их надо на более горячей сковороде.
Среда – классические блины на воде
Такие блинчики отличаются изяществом и ни сколько не хуже предшествующих. Вкус и аромат можно добиться за счет использования ванильного сахара.
Для приготовления классических изделий понадобится:
- мука – 300 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- вода – 600 мл.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Необходимо взбить сахар и яйца.
- Добавляем соль и воду и продолжаем взбивать.
- Разбавляем лимонную кислоту в воде.
- Соединяем муку, соду и соль
- Смешиваем сухую и яичную массу и замешиваем тесто.
- Продолжая мешать тесто, вливаем воду с лимонной кислотой.
- Добавляем оливковое масло и снова хорошо взбиваем тесто.
- Разогреваем сковородку и выпекаем блинчики обычным образом.
- Каждый готовый блин смазываем маслом и сворачиваем в треугольник.
- К готовому блюду можно добавить клубничный джем.
Четверг – пышные блинчики на дрожжах
Этот рецепт считается очень выгодным. Достаточно съесть несколько блинов, чтобы стать сытым.
Для приготовления таких блинчиков необходимы следующие продукты:
- мука – 2 ст.;
- молоко – 1 л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 10 гр.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешаем полстакана теплого молока и дрожжи и оставляем смесь на несколько минут.
- В оставшееся молоко добавляем сахар и соль и также подогреваем.
- После того, как дрожжи проснулись, смешиваем два молочных состава.
- Добавляем в эту смесь просеянную муку и взбиваем с помощью миксера.
- Вливаем в этот состав яйца и опять взбиваем. Должна получиться консистенция сметаны.
- Помещаем все в теплое место и ждем, пока тесто дойдет. На поверхности должны появиться характерные пузырьки.
- Разогреваем чугунную сковороду и выпекаем блины привычным способом
- В итоге должны получиться пышные блины.
Пятница – блины из гречневой муки
Из чисто гречневой муки печь блинчики достаточно хлопотно, поэтому рассмотрим вариант с пшеничной мукой.
Для приготовления понадобится:
Для опары:
- пшеничная мука – 125 гр.;
- сахар – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
- молоко – 250 мл.
Для теста:
- гречневая мука – 75 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 125 мл.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Смешиваем пшеничную муку с сахаром, дрожжами.
- Вливаем в состав стакан молока и ставим в теплое место на 40 минут.
- После того, как опара поднялась, добавляем к ней гречневую муку, оставшееся молоко, взбитые желтки и соль и все тщательно перемешиваем с помощью миксера.
- Укрываем тесто пленкой и отправляем в тепло на 1,5 часа.
- После того, как тесто поднялось в два раза, снова все тщательно перемешиваем и опять помещаем в тепло на 40 минут.
- Растапливаем масло и взбиваем белки.
- Все это добавляем в готовое тесто.
- После этого можно приступить к выпечке блинов.
Так как гречневые блинчики достаточно хрупкие, их лучше выпекать на сковороде малого диаметра.
Суббота – блинчики из ржаной муки
Их делают на воде и поэтому они считаются постными. Их можно подавать с растопленным маслом, медом, сметаной и джемом.
Для приготовления необходимы следующие продукты:
- пшеничная мука – 200 гр.;
- ржаная мука – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- вода – 800 мл.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем просеянную муку, дрожжи и соль.
- Заливаем теплой водой и ставим в теплое место на 30 минут.
- Растапливаем масло, взбиваем яйца и помещаем все в поднятое тесто.
- Добавляем сахар и соль и снова тесто помещаем в тепло.
- После увеличения теста в два раза снова перемешиваем смесь и начинаем выпекать наши блинчики.
Сковорода для выпекания ржаных блинов должна быть сухой.
Воскресенье – блинчики из гороховой муки
К концу масленичной недели хочется уже чего-то необычного. Для этого случая у нас припасен рецепт воздушных овощных блинов. Они не похожи на классические блинчики и не такие калорийные. Это, как раз то, что надо в последний день Масленицы.
Необходимые ингредиенты:
- гороховая мука – 200 гр.;
- картофель – 300 гр.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- кориандр (семена) – 0,5 ч. л.;
- перец черный (молотый) – 0,25 ч. л;
- масло растительное – 80 мл;
- помидоры – 200 гр.;
- петрушка – 20 гр.;
- куркума – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л;
- перец чили (молотый) – 0,25 ч. л.
Приготовление:
- Смешиваем муку и все приправы.
- Натираем картофель, отжимаем сок и добавляем к смеси.
- Бланшируем помидоры, нарезаем и отправляем туда же.
- Измельчаем зелень и также помещаем в подготовленную смесь.
- Все тщательно перемешиваем.
- Даем выдержать тесту несколько минут.
- Разогреваем сковородку и выпекаем небольшие порции теста.
- Должно получиться примерно так:
- Готовое блюдо можно употреблять, как горячим, так и охлажденным.
С чем едят блины
Масленичные угощения можно презентовать с самой различной начинкой. Она может быть мясной, рыбной, овощной, с икрой, фруктовой, шоколадной и т.п. Предлагаем вашему вниманию самые оригинальные рецепты и начинки, которые легко можно приготовить своими руками.
Блинчики с сыром и зеленью | Для приготовления этого блюда подойдут любые вышеперечисленные рецепты. Для этого перед выпечкой следует добавить в готовое тесто твердый сыр и любимую вами зелень. |
![]() | |
Рулеты с сыром и красной рыбой | Можно использовать любые блины, которые пришлись вам по вкусу. Начинка к ним делается также в считанные минуты:
|
![]() | |
Блины с курицей и грибами | Начинка к этому блюду делается в такой последовательности:
|
![]() | |
Блинный торт с курицей, сыром, грибами и творогом | Для начинки потребуется:
Последовательность приготовления следующая:
|
![]() |